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Análise termográfica da temperatura superficial de telhas AGRIAMBI
Abreu,Paulo G. de; Abreu,Valéria M. N.; Coldebella,Arlei; Lopes,Letícia dos S.; Conceição,Vanessa da; Tomazelli,Inaiara L..
Neste trabalho objetivou-se realizar imagens termográficas da superfície de telhas visando avaliar sua temperatura superficial. Os tratamentos mensurados se constituíram de: T1 -Telha Coppo Venneto Ondulada Cinza; T2 - Telha Coppo Venneto Ondulada Marfim; T3 - Telha Plana Marfim; T4 - Telha Plana Cinza; T5 - Telha de Barro Colonial esmaltada; T6 - Telha Ondulada de Cimento Amianto e T7 - Telha de Barro Francesa. Cada unidade experimental foi composta de três telhas sobrepostas uma sobre a outra, exceto no tratamento de telha ondulada de cimento amianto. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com três repetições. Os dados coletados em cada horário foram analisados por meio do modelo de medidas repetidas, utilizando-se o procedimento MIXED do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ambiência animal; Conforto térmico; Tipos de cobertura; Telhado.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662011001100013
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Comportamento suíno influenciado por dois modelos de maternidade AGRIAMBI
Sabino,Luana A.; Sousa Júnior,Vilmar R. de; Abreu,Paulo G. de; Abreu,Valéria M. N.; Lopes,Letícia dos S.; Coldebella,Arlei.
Neste estudo foram avaliados dois modelos de maternidade. O modelo um (MOD 1) era formado por duas salas similares, cada sala composta de oito celas parideiras individuais. O escamoteador era de alvenaria com tampa de madeira e aquecimento no piso, por resistência elétrica. A sala do modelo dois (MOD 2), continha 20 celas parideiras individuais, dentre as quais foram avaliadas apenas 16. Os escamoteadores eram de madeira com aquecimento por lâmpada incandescente de 60 W. Foram avaliadas as condições de ambiente das salas e do interior dos escamoteadores. O comportamento dos leitões foi avaliado no ambiente das salas e nos escamoteadores. O ambiente mais favorável para os leitões foi no MOD 1 com o maior percentual de valores de temperatura e umidade dentro...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ambiente; Escamoteador; Leitão.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662011001200015
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Desempenho de diferentes substratos na decomposição de carcaça de frango de corte AGRIAMBI
Cestonaro,Taiana; Abreu,Paulo G. de; Abreu,Valeria M. N.; Coldebella,Arlei; Tomazelli,Inaiara L.; Hassemer,Marla J..
Objetivou-se com este trabalho avaliar o desempenho de diferentes substratos na decomposição de carcaça de frango de corte. Utilizaram-se seis câmaras de uma composteira, medindo 0,80 m de largura, 1,20 m de profundidade e 1,50 m de altura cada uma. Os substratos utilizados foram: acícula de pinus, bagaço de cana, palha de milho, casca de amendoim, capim e maravalha. A compostagem foi acompanhada de 4 períodos. A pilha de cada câmara foi montada em 5 camadas, de cujo total foram depositadas, em duas camadas, 5 carcaças de aves, distribuídas uniformemente. A cada 10 dias se realizou o tombamento das pilhas com o objetivo de aerar o substrato e se lhe adicionou água. Após 30 dias realizou-se o tombamento final. Na montagem das pilhas e nos tombamentos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Compostagem; Composição físico-química; Fertilizantes orgânicos; Composto; Composteira.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662010001200010
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Geostatistics applied to swine facilities equipped with evaporative cooling system AGRIAMBI
Abreu,Paulo G. de; Dalla Costa,Osmar A.; Feddern,Vivian; Morés,Nelson; Coldebella,Arlei; Ramos,Clóvis M. C..
ABSTRACT The purpose of this study was to evaluate the spatial variation of temperature, relative humidity and black globe humidity temperature (BGHT) index in growing-finishing swine facilities, with and without evaporative air cooler. The experiment was conducted in a 60 x 9 m facility containing 32 pens of 3.20 x 4.00 m each, divided into two sectors. The treatments were without evaporative air cooler (control) and with evaporative air cooler. Temperature and relative humidity data were collected weekly in two periods (morning and afternoon) at 32 different sampling points, encompassing the center of each pen and the outer perimeter of the facility. Animal performance variables were: feed intake, feed conversion, weight out of the nursery, slaughter...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Animal welfare; Spatial analyses; Environment conditions; Semivariogram.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662016001101014
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Medidas morfológicas em função do peso e da idade da ave, por meio de imagens AGRIAMBI
Abreu,Paulo G. de; Abreu,Valéria M. N.; Coldebella,Arlei; Hassemer,Marla J.; Tomazelli,Inaiara L..
Neste estudo objetivou-se quantificar a distribuição da temperatura superficial do corpo da ave, determinar a relação de proporção da taxa de perda de calor (TPC) e de resfriamento (TR) em função do peso e da idade da ave, além de realizar avaliações morfológicas por meio de análise de imagens. Os pintos de um dia ROSS 508 foram acompanhados semanalmente, durante 42 dias de idade e distribuídos em dois grupos de 10 animais. Em período igual cada ave foi pesada, fotografada e coletada a temperatura de cada parte do corpo. Os dados da temperatura das partes do corpo da ave foram avaliados através do PROC MIXED do SAS. Em ambas as medidas da temperatura das partes da ave ocorreu variabilidade não apresentando, no entanto, um comportamento definido com a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Área ave; Modelo empírico; Perda de calor; Resfriamento.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662012000700014
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PERTINENCE CURVES IN FUZZY MODELING OF THE PRODUCTIVE RESPONSES OF BROILERS REA
Lourençoni,Dian; Abreu,Paulo G. de; Yanagi Junior,Tadayuki; Campos,Alessandro T.; Yanagi,Silvia de N. M..
ABSTRACT The selection of the type of fuzzy systems pertinence curve allows a better representation of the mathematical model and a smaller simulation error. We aimed to study the effect of pertinence curves in fuzzy modeling of broiler performance, created in different production systems. For the development and testing of fuzzy models, three commercial aviaries (conventional, tunnel with negative pressure, and dark house) were evaluated over one year, totaling six lots per system. For the development of the model, the input variables were enthalpy in each rearing phase (initial: phases 1, 2, and 3; growth: phase 4; and final: phase 5) and the output variables were feed intake (FE), weight gain (GP), feed conversion (FE), and the productive efficiency...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Poultry farming; Production performance; Artificial intelligence; Fuzzy logic.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162019000300265
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Poultry carcass decomposition and physicochemical analysis of compounds in different Composter types REA
Cestonaro,Taiana; Abreu,Paulo G. de; Abreu,Valéria M. N.; Lopes,Letícia dos S.; Coldebella,Arlei.
This study aimed to assess five composter types in poultry carcasses decomposition and to perform a physicochemical analysis of the compounds obtained. Composter types used were six-hole brick, wood, screen, windrow with three PVC pipes with six holes and windrow with three PVC pipes with 10 holes. Composting was followed by four periods using wood shaving like substrate with one bird carcass placed in each composter. Pile turning was performed every 10 days and temperature in each layer was measured on 1st, 7th, 14th, 19th and 29th day, at 3 p.m., as well as room temperature. Temperature during pile turning was also measured at five points per layer and carcass weighing performed to calculate decomposition percentage. Physicochemical parameters evaluated...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Composting; Organic fertilizers; Substrate.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162014000400002
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PRODUCTIVE RESPONSES FROM BROILER CHICKENS RAISED IN DIFFERENT COMMERCIAL PRODUCTION SYSTEM - PART II: IMPACT OF CLIMATE CHANGE REA
Lourençoni,Dian; Yanagi Junior,Tadayuki; Yanagi,Silvia de N. M.; Abreu,Paulo G. de; Campos,Alessandro T..
ABSTRACT Broiler chickens are homoeothermic animals, i.e., animals capable of maintaining their body temperature within quite narrow limits; therefore, climate change poses a great challenge to poultry. With this in mind, this research aims to evaluate the performance of broilers submitted to different commercial production systems and exposed to different future scenarios, taking into account the climate change trends. To achieve this objective, we developed and validated a fuzzy model able to predict the performance of a broiler as a function of enthalpy along its life stages. This model was developed and validated in part I of this article based on experimental data collected for one year in three aviaries: conventional, negative pressure, and dark...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Broiler industry; Artificial intelligence; Climate change; Fuzzy system.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162019000100011
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PRODUCTIVE RESPONSES FROM BROILER CHICKENS RAISED IN DIFFERENT COMMERCIAL PRODUCTION SYSTEMS - PART I: FUZZY MODELING REA
Lourençoni,Dian; Yanagi Junior,Tadayuki; Abreu,Paulo G. de; Campos,Alessandro T.; Yanagi,Silvia de N. M..
ABSTRACT Broiler chickens are classified as homoeothermic animals and require a production environment within well-defined thermal comfort intervals. Therefore, the development of algorithms (mathematical models) to control the environment that can be embedded in microcontrollers becomes necessary. Hence, this work aimed to develop a fuzzy model for predicting the productive performance of broiler chickens as a function of the thermal environment during the various breeding phases. The Mamdani inference and defuzzification methods were used, by means of the gravity center, to develop the fuzzy model. Two hundred and forty-three rules with weighting factors of 1.0 each were elaborated. Three commercial warehouses (conventional system, wind tunnel with...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Poultry farming; Productive performance; Artificial intelligence; Fuzzy logic.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162019000100001
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